《净土开示》界诠法师 宣讲(43)


43


   老的人时间已经不多了,你不要在那东想西想回忆过去,跟人家一谈起就讲我过去如何如何;老和尚也是这样,我过去当小和尚的时候如何如何。讲过去的事情没有用,过去已经过去了,眼前的问题你要先解决了,年轻抓紧时间修行,不要东晃晃西晃晃。尤其出家人的毛病是什么?年轻的时候说我要参学,我要上佛学院,我要学学规矩。真正叫他学,他心又歇不下来,他说我要修行去了,这文字不关乎修行。然后去参了两天禅,念了两天佛说,我还是要去求求福报吧,没福报这修行很难修。然后念佛堂也坐不住,去做事他又抓狂说,这做事太烦了耽误时间,我要去修行……折腾来折腾去心都歇不下来。那么七搞八搞,不知不觉一年又过去了。时间非常的快,所以要珍惜时间好好修行呐。


  再来呢,人处闲或者忙都好修行。闲着没事啊。广论里面说,暇满人生非常难得。整天忙碌很难呐,很难修。做这样事情那样事情,身心疲惫,没办法修行。


  我们在家居士呢,有一点时间你赶紧利用,好好修行。怎么修行呢?忙里偷闲。有一点点空闲的时间,都不要让它浪费掉了,好好修行。出家在家都好修行,只是在家视家如火宅,很苦啊。有一个家庭就有这样那样的麻烦,既然已在那里了怎么办呐?就赶紧修行,要不修行你将来再来更苦啊;看经或者是参禅也都好修行。


  看经的人知道经是佛说,明理了也就好念佛、好修行。那么不懂得经呢,更好,一句佛号念到底。反正你不识字,也不用看,这也好修行;参禅的人也好修行,禅是佛心。念佛是无上深妙禅,也更好地修行;那么修密的人,阿弥陀佛是无上的密咒,念佛也不妨,所以说都好修行。你看,这么一来,我们的心态都可以了,一切人随你原先那个位置。你说要更好地修行,就不要说换一个位置,说我在家不行我去出家,出了家又想家,这是很麻烦的事情。你就在家修好了,不要换。


……下回待续





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文